Quantcast
Channel: Форум QRZ.RU
Viewing all 16065 articles
Browse latest View live

4 категории разрешено на кв работать???

$
0
0
Тему определил сюда ибо связано с разрешениями и позывными.
Второй день наблюдаю работу R2DABE (4 кат) на 14074.

Теперь разрешено 4 категории и на КВ работать?

(Скриншот есть, - время, дата частота)

RA3VH - SK

$
0
0
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ra3vh_1000.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	152.3 Кб 
ID:	235997

Владимир Николаев RA3VH (ex UW3WH с 1969 г.)
10.05.1950 - 29.06.2019

Дорогие друзья!
Понимаю, что большинство из вас не общалось с Владимиром Николаевичем. Он не был фанатом радиосвязи, но за 50 лет своей радиолюбительской карьеры сработал телеграфом около 300 стран, создал или повторил сотни радиолюбительских конструкций. Последними его работами оказались радиолюбительская лаборатория "Оса" и современный трансивер "Маламут", которыми он очень гордился. Верный друг, надёжный товарищ и консультант, он оставил после себя чувство пустоты, которую трудно будет заполнить.
29 июня 2019 г. после непродолжительной, скоротекущей болезни, он оставил нас.
Почтите его память!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ra3vh_1000.jpg 
Просмотров:	Недоступно 
Размер:	152.3 Кб 
ID:	235997  

Защитим диапазон 2 метра

Антенный тракт для репитера на 145 МГц.

$
0
0
Есть большое желание сделать репитер на 145 с копейками со стандартным (600 кгц) разносом. В принципе, задача достаточно тривиальная, хотя опыта нет, но нарыть в интернете что-то можно на эту тему. Два радио, несложное коммутационное устройство и можно подключать антенну. А вот тут и начинаются проблемы. В основном финансовые. Ценник на дуплексеры конский, не меньше 100 к рублей, а это в бюджет вообще никак не влезает. В связи с этим возникло несколько вопросов.
1. Возможно ли самому сделать дуплексер с приемлемыми характеристиками? Может у кого-то есть опыт и готовое решение?
2. Возможно ли использовать две отдельные антенны на приём и передачу? Если поставить после них высокодобротные фильтры-пробки, возможно ли не сильно далеко их разносить?
Ну вот пока примерно так, от ответов на эти вопросы будет зависеть дальнейшая целесообразность проекта в целом.

Не прошиваются рации Linton lt-9000

$
0
0
Здравствуйте, у меня имеется несколько раций Linton lt-9000 . Хочу их запрограммировать, использую кабель для программирования и программу скачанную с официального сайта для lt-9000. При нажатии read программа пишет ошибку communication interrupted please check the cable or power . Несколько раз получалось и настройки рации в программе отображались, но записать их в рацию не получается, от 3% до 30% при записи появляется ошибка, иногда приходится вытаскивать аккумулятор чтобы оживить рацию. Можете мне помочь? Использую windows 10

IOTA contest 2019

$
0
0
Близится RSGB IOTA contest 2019..

Многие островные экспедиционеры уже готовятся к мероприятию и обозначили свое участие в этом тесте, который пройдет в этом году 27-28 июля:
https://www.ng3k.com/Misc/iota2019.html

На мой взгляд, один из интереснейших тестов со своей "изюминкой", которая заключается в охоте за островами. Как правило, победителем становится не тот, кто намолотил много связей на CQ, а тот, кто кропотливо собирал только острова, так как они дают больше очков и являются множителями. Благо, островных корреспондентов хватает на все 24 часа. В прошлом, 2018 году, только экспедиций было 107, не считая островных аборигенов. Всего было принято к судейству 2200 отчета.

Кому не по силам высидеть весь суточный тест, есть подгруппа 12 часов - это еще одна приятная особенность этого теста. Также есть разбивка по мощности (QRP, LP, HP) и модам (CW, SSB, MIX).

А для островных станций этот тест - праздник вечного зова. Даже посетив "заезженные территории" вроде наших EU-133, EU-162 или EU-117 даже с простыми антеннами, можно почувствовать себя очень желанным DX-ом.

Кроме всего прочего, сработанные в тесте острова идут соискателям в зачет по дипломной программе IOTA без QSL подтверждения.

В этом году в положении есть изменение - допускается передача контрольного номера без RST. Это немного сократит время передачи контрольного номера, что особенно важно для островных станций, так как номер у них и так длинный.

До встречи в IOTA RSGB contest 2019!

SK: SK UA3RZ

$
0
0
Сегодня 02.07.2019 г., после продолжительной болезни ушел из жизни Кузин Владимир Петрович (UA3RZ).
Соболезнования близким и друзьям. Вечного полета в эфире.

Название: UA3RZ.jpg
Просмотров: 328

Размер: 67.8 Кб
Изображения
 

Аюша-Z80 - CP/M-совместимый компьютер

$
0
0
...вот, наваял для себя (поначалу) одноплатник под СР/М 2.2. Краткие характеристики:
- всего 21 микросхема (что меньше чем у РК-86, Специалиста и проч.);
- процессор Z80 (Т34ВМ1, КР1858ВМ1). Схемное решение позволяет использовать различные модификации процессора с различной тактовой частотой, доступны 2,457 МГц (Z80, Z80A) и 4.9152 МГц (Z80B);
- 64К ОЗУ. В режиме СР/М для ОС доступен весь объем памяти;
- 4х16К ПЗУ. Используются только 32К. В режиме СР/М ПЗУ отключается;
- возможность подключения стандартной USB-AT-PS/2 - клавиатуры или расширенной ASCII-клавиатуры (на выбор пользователя);
- последовательный порт, одна скорость 9600 бит/сек (на базе КР580ВВ51);
- три параллельных двунаправленных восьмибитных порта (на базе 82С55/КР580ВВ55);
- вывод на телевизионный дисплей, обеспечиваются режимы 80х25, 40х25, 80х12, 40х12, графика 100х160 поточечно или спрайтово, совместно с любым текстовым режимом, а также микс из текстовых режимов и графики (построчно). Альтернативная кодовая таблица (СР866). Дисплейный узел не занимает адресов в ОЗУ, являясь устройством вывода, совместим по командам управления с терминалом VT52;
- внутренняя дисковая память на базе Compact Flash объёмом 128 Мб (16 логических дисков на носителе), либо SD/MMC-карта через переходник или IDE жёсткий диск.

Описание тут, http://rw6hrm.qrz.ru/z80.htm

Сразу предвижу вопрос типа "нафига, если есть /далее озвучивается список железа/". Отвечаю - а вот не было такого :). Точнее, есть аналогичные древности типа Роботрона 1715, на которые дышать страшно ибо разваливаются, да и цена на них может шкалить. Софта достаточно, в т.ч. и радиолюбительского. Есть некоторая несовместимость с отечественным софтом, но, поскольку его не очень много, то можно пренебречь (ну или подкорректировать софт при необходимости). С TNC-контроллером типа Орбиты-9111, кстати, нормально работает...
Так что если кому-то внезапно захочется вспомнить или попробовать СР/М - добро пожаловать. Аргументированные дополнения и замечания принимаются.
И пара картинок для привлечения внимания ;)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sbc_pcb.jpg 
Просмотров:	Недоступно 
Размер:	617.4 Кб 
ID:	236129   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	in_work.jpg 
Просмотров:	Недоступно 
Размер:	366.6 Кб 
ID:	236130   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cpmz80.jpg 
Просмотров:	Недоступно 
Размер:	95.3 Кб 
ID:	236131  

Покупка КВ вертикала.

$
0
0
Коллеги, прошу вашего мнения...
Хочу купить готовый вертикал на 10-15-20-40м
свой дом и места немерено.
Крым,северо-запад степное место
Мощность до 1кв
склоняюсь к КВ Антенна RV-4HF R3DX
отзывы и цена хорошие.
Я сам на инвалид на коляске. Чтоб не так сложно установить было (помощников найду)

IAFA (RAFA) DAY 2019

$
0
0
Доброго утра...
Вообще я не имею какого-либо отношения к клубу авиаторов. Просто программа Авиадромы России набирает обороты и на форуме клуба было объявлено о таком мероприятии, но возникло несколько вопросов, на которые ответа так и не получено, поэтому решил создать тему, может кто из присутствующих в курсе....

Словом, положение следующее...

IAFA DAY
проводится организацией "Международный клуб радиолюбителей-авиаторов "Пятый Океан"
Россия
Начало: 06 июля 2019 г. в 03:00 UTC
Виды модуляции: CW, SSB, DIGI
Завершение: 7 июля 2019 г. в 14:59 UTC
Диапазоны: 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
Приглашаются радиолюбители всего мира. Основной целью IAFADAY-2019 является развитие Программы Международного клуба радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» IAFA (International AirField Award). Участникам необходимо придерживаться частотного плана IARU. В зачет идут связи между охотниками и активаторами, а также между активаторами.
Разрешается излучение единственного сигнала. С каждой станцией IAFA-активатора (стационарного, мобильные/М, полевого /Р) засчитывается по одной связи для каждого аэродрома, на разных диапазоне и разными видами излучения. Важно: для активаторов (мобильные/М, полевые /Р): для контроля необходимо предоставить: любые доказательства работы в эфире из заявленных районов аэродромов (личные фотографии с привязкой по времени и месту работы, на фоне табличек аэродромов или населенных пунктов, входящих в QTH -локаторы аэродромов, сканы или фотографии GPS-навигаторов или экранов мобильных телефонов с указанием координат или QTH-локаторы, и иные конкретные доказательства присутствия в данном районе). Эти данные отправлять на admin@aviaham.ru после окончания соревнований.
Зачетное время для всех категорий участников - 36 часов.


.:: КЛАССЫ ::.Активаторы - любые станции, работающие из районов аэродромов, включенных в перечень IAFA
Участники должны обязательно удостовериться, что работают из квадратов QTH-локаторов, в которых расположены аэродромы засчитывающиеся программой IAFA-RAFA. Все вопросы по IAFA-RAFA могут быть разрешены на официальных сайтах:
АКТИВАТОРЫ (стационарные, полевые /Р, мобильные /М):
Активаторы IAFA стационарные

SO/AB/CW
SO/AB/SSB
SO/AB/DIGI
SO/AB/MIX
MO/AB/MIX

Активаторы IAFA пoлевые /Р

SO/AB/CW
SO/AB/SSB
SO/AB/DIGI
SO/AB/MIX
MO/AB/MIX

Активаторы IAFA мобильные /М
SO/AB/CW
SO/AB/SSB
SO/AB/DIGI
SO/AB/MIX
MO/AB/MIX

ОХОТНИКИ:
SO/AB/CW
SO/AB/SSB
SO/AB/DIGI
SO/AB/MIX
MO/AB/MIX


Стационарные активаторы (позывной без дроби /М и /Р), как правило, работают с постоянных QTHи активируют только один аэродром. Активаторы категории полевые /Р и мобильные /М могут работать более чем с одного аэродрома. Общее количество проведенных QSO с каждого аэродрома должно быть не менее 100.

КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА
Охотники передают RS(T).
Активаторы передают RS(T) и идентификационный код аэродрома.

ОЧКИ

Для подгруппы Охотники:
QSO с IAFA активатором – 1 очко на каждом диапазоне, каждым видом излучения.

Для подгруппы Активаторов:
QSO с другим активатором - 1 очко
QSO с охотником – 1 очко
Повторные связи разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения.

МНОЖИТЕЛЬ

Каждый отдельный аэродром дает множитель 3 для всех категорий участников.
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА
Произведение суммы очков на множитель.

НАГРАДЫ

Победители в классе Активатор (стационарные, /р, /м) награждаются плакеткой клуба «Пятый Океан». За 1-е места в каждой категории – вымпел IAFADAY 2019 и сертификат в электронном виде. За 2 и 3 места в каждой категории сертификат в электронном виде.
Победитель в классе Охотник награждается плакеткой клуба «Пятый Океан».
За 1,2 и 3 места в каждой категории – сертификат в электронном виде.
Все участники, проведшие не менее 100 QSO, награждаются сертификатами участника в электронном виде.
ОТЧЕТЫ

Отчеты в электронном виде предоставляют ТОЛЬКО АКТИВАТОРЫ, результаты охотников определяются на основании полученных отчетов активаторов.
Подсчетов результатов осуществляется компьютерным способом посредством программы QSO_T, поэтому отчет должен соответствовать формату Cabrillo (Ермак). Расхождение во времени не должно быть более 3 минут.
Отчёты высылаются в течение 10 дней после окончания IAFADAY-2019.
Активаторы, отдельными файлами должны предоставить подтверждающие материалы пребывания в районах аэродромов на адрес: admin@aviaham.ru

АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА

E-mail: IAFA2019(@)yandex.ru
Домашняя страница:http://iafa.su и http://aviaham.org
E-mail для справок: admin@aviaham.org

СРОК ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
До 17 июля 2019 г. включительно

РАЗРЕШЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
В зачет идут связи между охотниками и активаторами, а также между активаторами.

УСЛОВИЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ
Нарушение условий Положения.



Вопросы:
1. Правильно я понимаю, что мобильный активатор может работать других активаторов, пока перемещается до следующей референции (но уже или еще не находится ни в одном квадрате с RAFA)? Именно такие связи будут давать 3 очка для множителя?

2. Что делать если квадрат содержит 2 и более аэродромов? Просто 100 связей передавать одну референцию, а затем можно другую?

Тимофей

SK: UA4AHT

$
0
0
Умер Есипов Юрий Николаевич UA4AHT- один из основателей р\к Сигнал в гор. Камышин.
Его знал, практически, каждый р\любитель Волгоградской области.
Спи спокойно друг! Мы помним тебя.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_77.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	189.0 Кб 
ID:	236211
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_77.jpg 
Просмотров:	Недоступно 
Размер:	189.0 Кб 
ID:	236211  

KENWOOD TK-2180 прошивка рации

$
0
0
Доброго дня.Есть две радиостанции KENWOOD TK-2180 сингапур .Нужно прошить.Но ни как не могу зацепится.Использовал шнурок на микросхеме CH340G,с помощью которого легко снимаю логи на терминальные программы. Пробовал и другие шнурки.Так же пробовал старинным ноутом (XP)с COM портом и шнурком на микросхеме MAX232.Программы тоже разные версии перебрал KPG89D KPG92D QX34D.Подключаю шнурок подпаявший к рации RX TX CND.Выставляю ком порт соответствующий шнурку.В настройках порта ставлю скорость 115200.По мануалу.Включаю рацию зажимая кнопку S.На экранчике рации PROG 115200.При чтение KPG89D KPG92D выдают такое" Please check all connections and communication port settings"
QX34D А этой прогой выдаёт "communication error please check all connections and the radio power".Скорость порта понижал. https://cloud.mail.ru/public/5C9w/5NKgRZ2Ut Подключался как по ссылке https://www.drive2.ru/c/468826536477196393/ [/img] .Собрал универсальный программатор по ссылке http://www.cqham.ru/uniprog2.html и так же нет связи с рацией.Терминалом проверял шнурки.На микросхеме MAX232 при замкнутых между собой RX и TX терминалка выдаёт чётко.Если я нажимаю клавишу А ,то и отображается А.На собранном универсальным совсем не так.Передача и приём как бы идут,но не соответствуют клаве,выводит разные кракозяблики.Разобрал одну.Стоит там флешка AT29C040A и я думаю вся прошивка частот там.Прошу помочь как мне прошить её.Если есть прошивка в bin на AT29C040A то вообще будет хорошо.

39-й слёт радиолюбителей Самарской области

$
0
0
Очередной 39-й слёт радиолюбителей Самарской области пройдет 27-28 июля 2019 г.

На радиолюбительский слёт приглашаются все желающие радиолюбители и члены их семей, а так же приглашаем радиолюбителей с других областей.
Приезжайте к нам, не пожалеете!

Подробнее: tlthamradio.ru | 39-й слёт радиолюбителей Самарской области

FT-891

$
0
0
Доброго дня, коллеги!
Если есть информация о токах потребления этим аппаратом для режима SSB при выходной мощности 50 и 20 ватт, подскажите, пожалуйста.

73!

Спецпозывные

$
0
0
Сейчас очень легко получить временный спецпозывной для работы в в честь какого-либо события.
Но есть операторы, которые не удосуживаются разместить информацию о полученном спецпозывном ни на QRZ.RU на на QRZ.COM. Так, к примеру сработал я 1.07.2019 с R53ICGB в FT8 и после неоднократно встречал этот позывной в эфире. Вот по сегодняшний день и было для меня загадкой, что же это за позывной такой - R53ICGB (кроме инфо на GRFC.RU, что "Временный для мероприятия"). А сегодня сработал с R53ICGW - здесь и стало ясно, что временные позывные R53 выданы для работы в честь 53 летних Международных детских игр 2019 в Уфе. RZ9WU Алексей молодец, спасибо ему.
Не лучше ли оператору R53ICGB прежде чем бросаться "рубить" QSO спецпозывным, разместить информацию о позывном на общепринятых ресурсах? А то об LGBT позывном инфо найти можно, а о детских играх нет:confused:!
И это не единичный случай. В последнее время такая работа спецпозывными становится, к сожалению, нормой.

ICOM 756PROIII +компьютер

С днём рождения RD3M

$
0
0
Тёма, дружище!
Поздравляю тебя с днём рождения.
Мы, знакомы с самого детства. Вся радиолюбительская жизнь вместе.
Ты, добился больших успехов. Ты - молодец!!!
Пожелаю здоровья! Самое главное !!!!
Дальнейших успехов, любви, радости в жизни... Долгих лет жизни!

Помогите решить задачку

$
0
0
Здравствуйте. Нам задали очень сложную задачку. И никто её не может решить :(



1. Какую мощность развивает идеальный источник постоянной ЭДС?
2. Что может быть в чёрном ящике?

Из области фантастики.

$
0
0
Казалось бы простые вещи,трудно объяснимые,в двух словах (не матерных)
Что это было?.

радиолюбительские домены для емайл

$
0
0
Хочу зарегистрировать емайл в домене красивом типа-
ham.com
hamradio.com
hamamateur.com
cqham.com
qrz.com
cqqrz.com
radioamateur.com
но похоже их не существует?
или есть что то наше ham радийное?
Viewing all 16065 articles
Browse latest View live
<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>